
Un homenaje al Estridentismo xalapeño desde la gastronomía en el Toque de Gracia
El próximo 30 de junio, El Toque de Gracia Cocina Estridentista cumple siete años, y lo celebran mudándose a un nuevo y amplio espacio, con un nuevo menú de desayunos, y una serie de eventos que inician el 1 de julio.
La nueva ubicación es en Santos Degollado número 81, muy cerca del Parque Los Berros donde este jueves presentaron a la prensa xalapeña un menú de degustación con deliciosos platillos, como memela de Chinameca, enfrijolada xalapeña, enmoladas de mole rosa, pan francés y el parfait de frutas de temporada. Además, hubo degustación de cerveza artesanal clara y oscura con sabores frutales atractivos para el paladar.
El chef Willy Gracia y su hermano, el músico Daniel Cruz Gracia, indicaron que el proyecto gastronómico y cultural ha crecido, donde además de la gastronomía, se incluye las artes y la cultura, pues tienen planeado realizar dos eventos mensuales: uno gastronómico y el otro será la versión artística como un concierto, teatro y exposiciones.
Los festejos del aniversario incluirán la fiesta de apertura-aniversario, que se llevará a cabo el 1 de julio, donde se contará con la presencia de la banda Los Rurales, agrupación de vientos que en su repertorio incluye música balcánica así como oaxaqueña, y una cena y clase magistral con el Chef Marco Mellado de Tlaxcala.
Daniel expresó que el proyecto surgió hace siete años en la esquina de las calles Aldama y Landero y Coss, donde cumplieron un ciclo y decidieron evolucionar.
También recordó que el estridentismo es un movimiento artístico mexicano de vanguardia que inició en diciembre de 1921 en la Ciudad de México, tras el lanzamiento de un manifiesto por el poeta veracruzano Manuel Maples Arce.
“El eje de nuestra inspiración es el concepto: Café de Nadie, donde no hay cabezas, ni hay jefes, no hay líderes, todo es de todos, porque todo es de nadie. Ahora nosotros quisiéramos aumentar el tamaño de la mesa donde no solo se sirva café, cerveza y mezcales, que están riquísimos, si no expandirnos a la comida y tratamos de hacer un tributo a la cocina y la cultura veracruzana”.
Willy Gracia ha sido el encargado de desarrollar el concepto de la cocina estridentista en la ciudad de Xalapa. El Toque de Gracia tiene platillos únicos, como el pambazo de pato, que han resultado un éxito durante la trayectoria de estos siete años.
“Hacemos un pato en escabeche, la cocción del pato, que tardamos tres días, un día completo se sala, al otro día se hace la confitura y al tercer día se desmenuza la carne y se prepara con varios ingredientes”, enfatizó Willy.
Daniel indicó que se busca sumar esfuerzos en la promoción de la cultura y sobre todo del estridentismo en la gastronomía.
“Ninguna expresión artística debe competir, esto no es una competencia, no queremos ser mejor o peor que nadie, estamos trabajando justamente en crear una cultura. Pensamos que en estos años Xalapa ha despuntado y ha demostrado que ya se está generando una cultura en muchos sentidos. Ya la gente paga por un concierto, ya sabe dónde toca la Sinfónica, las personas saben dónde se puede ver teatro”.
A uno de los salones privados del Toque de Gracia le pusieron el nombre “Olga Vázquez”, en honor a la abuelita de Willy , Daniel y Jorge y los demás salones también llevan el nombre de miembros de su familia, como el salón “Dr. Cruz Galindo” (papá de los hermanos Cruz Gracia), y los salones “Delfino Vázquez y Fabiola Vázquez”, tío y prima de los Cruz Gracia.
Anteriormente, en su antiguo local, ubicado en Landero y Coss, solo había cupo para 20 personas y ahora podrán recibir hasta 150 comensales, en donde están listos para recibirlos desde las 8:30 am hasta las 10pm de lunes a sábado y domingos cierran a las 6pm.